6 Ottobre 2023
Monterosso dei Colli Piacentini
Acquistalo su ColliPiacentini.it, direttamente dalle cantine ad un ottimo prezzo!
Il vino Monterosso è un vino piacentino bianco di esclusiva origine dei Colli Piacentini. La sua denominazione completa è infatti “Colli Piacentini Monterosso Val d’Arda” in quanto viene prodotto in una zona ristrettissima ai piedi di Castell’Arquato.
Può essere trovato in commercio nella tipologia ferma, frizzante o spumante, che a loro volta possono suddividersi nelle versioni amabili o secche.
Vino Monterosso: caratteristiche e proprietà organolettiche
- Colore: giallo paglierino o dorato
- Profumo: delicato, caratteristico
- Sapore: morbido, magro, amabile o secco in base al processo di produzione
- Gradazione alcolica: minimo 11%
Vino Monterosso: come abbinarlo
- Vino Monterosso secco: antipasti leggeri, primi piatti delicati, minestre, secondi di carne bianca o pesce
- Vino Monterosso amabile: frutta, biscotti e dolci
- Vino Monterosso Spumante: aperitivi, primi o secondi piatti di pesce eleganti
- Temperatura di servizio: da 8-10°C fino a un massimo di 14°C
La produzione del Vino Monterosso
La produzione del vino Monterosso Val d’Arda richiede l’utilizzo di un mix di uve a bacca bianca, provenienti esclusivamente da vitigni coltivati all’interno della regione. Le percentuali di uvaggio utilizzate per il vino Monterosso Val D’arda sono:- Malvasia di Candia Aromatica e Moscato bianco: dal 20% al 50%
- Trebbiano Romagnolo e Ortrugo: dal 20% al 50%
- Monterosso Val D’Arda fermo
- Monterosso Val D’Arda frizzante
- Monterosso Val D’Arda spumante